Последние статьи
Ветрянка звонит дважды или возвращение через десятилетия
Обычно, при контакте с вирусом ветрянки развивается ветряная оспа. Не стоит быть слишком уверенным, что переболев ветрянкой в детстве, вы обретаете стойкий иммунитет и защиту от появления зудящих пузырьков. При контакте с ребенком, больным ветряной оспой существует реальная опасность заразиться, особенно для лиц пенсионного возраста но…
Основа лечения - правильный уход
Заболевшего ребенка не ведите в поликлинику, а вызывайте врача на дом. Требуется изоляция ребенка на весь период высыпания. Специфического лечения ветряной оспы не требуется при нормальном течении. Лечение только симптоматическое, амбулаторное, то есть домашнее. Главное гигиена и правильный уход но…
Мы ВКонтакте

Ветрянка при беременности

Беременность – одно из самых прекрасных состояний любой женщины. Вынашивание ребенка – непростая задача, и будущая мать должна думать не только о себе и собственном здоровье, но и о безопасности своего ребенка. Оградить себя от различных заболеваний на протяжении 9 месяцев довольно сложно, тем более что хотя бы раз за женщины попадает в эпицентр различных заболеваний. И если обычное ОРВИ не представляет большой угрозы для здоровья ребенка, то другие заболевания могут иметь намного более серьезные последствия. Одним из таких опасных для состояния здоровья будущего ребенка заболеваний является ветрянка.

Ветрянка при беременностиВзрослые люди переносят ветрянку более тяжело, чем дети. Это касается абсолютно всех, ведь ветрянкой могут заболеть даже будущие мамы, которые вынашивают детей. И даже не смотря на то, что беременные женщины не входят в группу риска по заболеванию ветрянкой (на 1000 заболевших, согласно статистическим данным, количество беременных женщин составляет 0,5-0,7), ветрянка при беременности все же возможна, и это заболевание требует особенного отношения как к матери, так и к будущему ребенку.

К сожалению, многие просто не помнят или не знают, переносили ли они ветрянку в детском возрасте. Поэтому перед тем, как планировать беременность, следует сдать соответствующий анализ на наличие в крови антител к ветряной оспе. Это намного лучше, чем гадать о том, есть ли риск заболевания, и стоит ли опасаться больных ветрянкой и контактов с ними. Присутствие антител в плазме крови свидетельствует о том, что и мама, и ребенок находятся в безопасности. А вот отсутствие антител говорит о том, что следует быть осторожной и есть риск подхватить ветрянку, тем более что с ее высокой степенью заразности это не составляет труда. Для самой мамы ветрянка не опасна, а вот для организма будущего ребенка она представляет особую угрозу. Самыми опасными периодами для здоровья ребенка оказываются начало беременности и несколько дней непосредственно перед родами. Давайте рассмотрим оба варианта более подробно.

В случае, когда ветрянка при беременности развивается на ранних сроках на ранних сроках, это может стать причиной непроизвольного аборта, выкидыша, рождения мертвого ребенка, а также повлечь за собой различные врожденные патологии и уродства. В дальнейшем течение болезни более спокойное. На сроке до 14 недель вероятность заражения ребенка ветрянкой составляет 0,4%, на сроке до 20 недель чуть больше – 2%, а после 20 недель беременности риск заражения ребенка минимален. Самый опасный промежуток – это интервал 2-10 дней до рождения ребенка и несколько дней после родов. Ветрянка при беременности на поздних сроках, непосредственно перед рождением ребенка, может спровоцировать ветряночную пневмонию (в 10-20% случаев) или повлечь за собой смерть малыша (20-30%).

Для того чтобы избежать тяжелых для ребенка последствий, можно слегка задержать роды. В крайнем случае, применяют иммуноглобулины, которые содержат антитела к возбудителю заболевания. Это сводит к минимуму вероятность внутриутробной гибели плода.

Как же можно лечить ветрянку у беременных женщин, если применять многие лекарственные препараты нельзя? Вакцинация беременных тоже не производится, в особо тяжелых случаях допустимо введение иммуноглобулинов. При зудении кожи можно протирать ее каламиновыми примочками. При нагноении везикул можно использовать мазь, в состав которой входит батрацин. При развитии у беременных легочной пневмонии назначают прием ацикловира из расчета 30 мг на 1 кг в течение суток.

Добавить комментарий